首页 > 专题活动 > 专题活动 > 家庭教育工作经验交流会 > 发言材料 > 正文

【河南】让家教之花开遍中原大地

让家教之花开遍中原大地

河南省教育厅关工委

 

河南是一个人口上亿的大省,有中小学3万多所,在校生2600多万人,办有家长学校28000多所。教师是立教之本、兴教之源。从2009年开始,我们就把家庭教育指导师的培训作为普及、提升家教工作的重要举措常抓不懈,截至今年8月,共培训家庭教育指导师接近5000人,为河南家庭教育工作的持续、健康发展打下了坚实的基础。

一、顺应时代呼唤,行政部署推动

一是家庭和社会的急剧变化,呼唤有较高水平的家庭教育指导。改革开放以来,人们生活条件日益改善,但亲子之间的沟通却越来越少。加之我国单亲家庭子女比例越来越高(有的地方一个班级中单亲子女占到三分之一),他们在父母矛盾和闹离婚的冲突中受到不同程度的伤害,单亲家庭和重组家庭的子女教育问题令人忧虑。

二是学校教育的发展,需要家庭教育。目前社会上存在一种“5+2=0”的现象,即五天的学校教育加上2天的家庭教育,效果却归于零。许多教师摇头感叹学生难教,学校已难以单独撑起一个完美的教育空间。郑州八中是一所比较好的初中,学校为了减负实施素质教育,给孩子少布置作业,可有些家长很不理解,说会影响孩子升学。于是出现学校里减掉的,家长会想方设法另外加上。

三是家长素质的提高,需要家庭教育指导和培训。现实中家长教育观念滞后非常普遍,他们忽视自身学习,太爱孩子,又太不会爱孩子。某市曾发生这样一起惨案,一幼儿园家长因女儿认字太慢,老是记不住,父亲竟气急败坏、残无人性地将女儿在厕所里关禁闭长达5个多小时,不准吃饭,不准喝水,等发现异常急送医院,但孩子已停止了呼吸。无数事实证明,家长亟需在家庭教育素质和水平上进一步提高。

四是信息化时代的飞速发展,呼唤新时代的家庭教育。随着信息化时代的飞速到来,强烈地冲击和影响着教育,给教育发展带来了历史的机遇和严峻的挑战。这个时代对家庭教育赋予了新的不同的要求,家庭教育不再仅仅是如何促进孩子“成人”的事情了,同时还向家庭教育提出了促进孩子“成才”的课题。

面对我省家教师资数量少、水平不高的情况,省教育厅下发了教关〔2007〕591号文件,要求深入持久地、分期分批地对家长学校教师进行业务培训,凡成规模的中小学、幼儿园要逐步配备经过培训考核并由政府颁发证书的家庭教育指导师。2011年教育厅对全省家教培训做出规划,工作提出进一步目标:争取到2020年实现家教普及化,要用5-10年的时间培养出家庭教育专业师资8000到10000人,形成一支基本满足教育工作和社会需求的家庭教育师资队伍。正式在这样的背景下我省的家教培训工作方兴未艾。

二、精心遴选专家,注重培训实效

培训是否有凝聚力,是否能够持续,授课专家的遴选非常关键。为了确保培训效果,每期培训我们都从国内本行业聘请有影响力的顶级专家和教授上课。这些专家不仅有理想信念,还有高尚的道德情操;不仅有扎实的学识,还具有仁爱之心。他们结合党的教育方针,分析我国教育的新形势、新特点;面向世界、面向未来,阐述世界教育发展的趋势;对家庭教育、学校教育、社会教育科学定位,论述三者的各自功能,相互关系;澄清家庭教育中的错误观念,使学员充分认识到家庭教育的基础性、重要性。他们的讲座高屋建瓴、深入浅出,从不同的层面,不同的角度,并以不同的风格给学员们上了一堂堂精彩的家教课。

每一堂课都在学员的心里引起强烈的震撼,每一期培训用学员们的话说,都是一次心灵的洗礼。有一位做父亲的学员说:“现在,我真想回到过去,按培训学到的知识重新演绎人生,教育孩子。”一位来自基层的女教师说:“十多年来我都自认是一名优秀教师,曾在不少地方介绍教育教学经验。到培训班就像发现一面镜子,照出了自己有意无意误导家长,误判学生的错误。”

为了能更好的聆听专家教授的讲课,培训班的学员在每次上课都出现占座位,抢前排的现象,有的为了抢到靠前的位置提前一个小时到会场。在课间,他们说连上厕所的时间也舍不得浪费,生怕漏掉教授们的一句话。专家们高质量、高水平的课程,使培训班自始至终都具有莫大的吸引力和凝聚力。新乡的一位校长说:“来上课前,本来打算借培训之机,探探亲,访访友,到处转转的,没想到听了第一场课,就深深地吸引了我,哪儿也舍不得去了,自始至终都没离开会场半步。” 

通过培训学习,目前他们广泛分布于我省各级家教工作中,为家长或开课,或做报告,或做家教及心理咨询指导工作。有的地市还成立了家教联盟,新乡的马青松老师被当地电视台邀请开办了“轻松家教”电视节目,汝州的李遂焰老师也被当地电视台邀请开办家教节目。他们中还涌现出一批佼佼者,应邀走出河南,走向全国传播家庭教育知识。

通过家庭教育师资的培训,不仅直接推动了家庭教育的发展,学校教育也从中受益。清丰县马村学校,是一所办不下去、濒临破产的危校。校长郝国庆在参加了省里家庭教育指导师培训后,认识到家庭教育的重要,从此振作精神,一手抓学校常规管理,一手抓办好家长学校,这个原来6个班100多人的差校,现在变成了20个班1200多人的乡村名校。

三、加强组织管理,形成培训规范

1、组织和管理工作是办好培训班基本保障。在每期培训班的报名前,省厅关工委在通知文件中就培训管理和保障措施作了详细安排,要求各地(县区)要有相关部门或同志负责此项工作,各地(县区)教育局关工委家教中心做了大量细致的工作,使培训信息深入人心,各地争相报名。如汝州、孟津等地因为报名人数太多,不得不经过面试或考试等选拔,才能参加培训学习。

2、为了规范管理,培训班组委会按照省教育厅关工委的要求,在2009年首期培训班上就提出了“规范化管理,人性化服务,零差错办班”的高标准要求,并制定了培训班的各项纪律。

3、为了保持学员们高昂的学习热情,培训班要有自己独特的文化生活。组委会在课前及课间休息都做了精心的安排,课前或发布培训新闻公告,报道学习的动态和好人好事;或播放文艺节目让学员欣赏。课间则播放韵律操、健身舞,让大家放松紧张,调节体能,以饱满的精神投入下一段的学习。每期临近培训班的结束,组委会都会组织一场由培训学员自导自演的文艺晚会。学员们兴奋地说:培训班让我们收获了知识,获得了快乐,放飞了心灵,找回了童真。

四、抓好团队建设,形成长效氛围

经过几年的努力,目前我省共培训了近5000名国家权威部门资格认定的家教指导师,为了规范管理这支队伍,形成良好教教氛围,省教育厅关工委尝试了各种措施。

一是成立家庭教育指导师联谊会。省联谊会每三年举办一次联谊活动,邀请知名教育专家莅会授课,使经过培训的家庭教育指导师又有继续教育的机会。在联谊会这个平台上,大家交流经验,展示成果,续写情缘,收到凝聚人心,形成团队的良好效果。

二是组织讲师团,开展家庭教育中原行活动。挑选了一批优秀的家庭教育指导师,分配专题,深入地市和学校,巡回讲课,示范带动,把培训的种子播撒大地,放大培训能量。

三是评优表先,示范带动。为进一步调动家庭教育指导师的积极性,2011年我们在优秀家教讲师中间评选、公布了26名首批河南省家庭教育专家,极大地调动了积极性,扩大了社会影响。第二批省级优秀家教专家的评选表彰正在申报、遴选之中。

灿烂的培训之花,已结出丰硕的家教成果。展望未来,我们将再接再厉,开拓进取,为教育事业的改革发展、为千万家庭的幸福期盼、为每一个孩子的健康成长继续贡献力量。

责任编辑:关工委秘书处