首页 > 专题活动 > 专题活动 > “诚行天下”征文演讲活动 > 正文

【北京农业职业学院关工委】关于高校关工委工作品牌的若干思考

关于高校关工委工作品牌的若干思考

北京农业职业学院关工委 周文济

    去年十月,教育部关工委公布了全国高校关工委工作品牌评选结果,特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动等十大品牌入选。历时半年的推荐、评选活动,发动各省市教育系统关工委、各高校及网民积极参与,其范围之广泛,前所未有,其评选的结果,吸纳了教育系统及高校关工委的意见,属众望所归。

一、评选高校关工委工作十大品牌的意义

首先,评选高校关工委工作十大品牌,是首次从关工委工作范畴角度,总结高校关工委工作。工作范畴也可以说工作平台,但是平台不等于品牌,品牌应当属于牢固的平台,经历了考验的平台,取得良好效果的平台。因此可以说:十大品牌是高校关工委二十多年来工作的结晶;是教育主管部门、各高校党政领导主导关工委工作的经验总结;是几代从事关工委工作的老同志辛勤奉献结出的硕果。

其次,评选十大品牌,是对高校关工委十个方面工作的高度肯定。它昭示全国的高校,这十个方面的工作,是关工委能够做,而且能够做好的工作。十大品牌的公布,实际上是对这些方面做出成绩的高校关工委的肯定,对尚未做或尚未做好的高校关工委的鞭策。十大品牌的引导和示范作用将随着时间的推移和工作的深入,越来越显现出来。

再次,这次评选高校关工委工作十大品牌,开创了一条以品牌的形式推动关心下一代工作的道路。入选的十大品牌,如何进一步丰富它的内涵,扩大它的外延,还有很大的提升空间。这十大品牌,是在全国高校推荐的282项特色工作的基础上推选出来的。随着高校关心下一代工作不断向深度和广度发展,势必有更多的知名度高、教育效果好、广大师生认可的品牌涌现出来。而今天的十大品牌,必将作为开路先锋,载入高校关工委史册。

二、高校关工委工作品牌与商业品牌异同浅议

品牌,并非教育用语,而是商业用语。我们实行鲁迅先生所说的“拿来主义”,将品牌移植在关工委工作中,并赋予其不同的内涵。两种品牌,虽然同名,但并非同类。

一是两种品牌的终极目的不同。形成商业品牌,是为了提高知名度和消费者的认知度,形成一种喝茶就找张一元,吃中药就找同仁堂,吃酱肘子就找天福号,穿布鞋就找内联升的局面。终极目的是追求利润的最大化。评选关工委品牌同样是为了提高知名度和被教育者的认知度,终极目的与利润无关,而是追求最大的教育效果。

二是两种品牌的经营手段不同。商家为了在激烈的商战中立于不败之地,用注册商标、申请专利等手段,千方百计地保护业已形成的品牌,以求独霸天下。天福号酱肘子得到广大肉食者的青睐,但它在煮制过程中放了什么作料,属商业秘密,外人无从知晓。天下独此一家,必然财源滚滚。而评选出的关工委品牌,是经过实践证明的成功品牌,希望全国所有的高校学习,效仿和实施,以求遍地开花的效果,从而推动关心下一代工作深入发展。

两种品牌虽然有种种不同,但商业品牌也有值得关工委品牌学习的地方,最重要的就是:品牌就是质量的保证。任何品牌要想长盛不衰,必须有质量的支撑。同仁堂这个百年老店,如今名扬四海,靠的是什么?就是那个作为宗旨的对联:炮制虽难必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。高校关工委的品牌,也要强化质量保证。其内容和形式要随客观环境的变化而与时俱进,使我们的品牌质量更高、效果更好。

三、职业院校应有自己的关工委工作品牌

目前评出的高校关工委工作十大品牌,对于高职学院来说都是适用的,其中有一些品牌,在高职学院已经取得了相当好的成绩。但是,高职学院的大学生毕竟有自己的特点,如何针对这些特点创建更适用的品牌,是摆在高职学院关工委面前的任务。

教育部办公厅《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》中,在论述职业院校学生特点时指出:“当前职业院校在校学生思想主流积极向上、思想活跃、动手能力强,但少数学生团结协作、艰苦奋斗精神不足,心理素质欠佳,抗挫折能力较弱。”这个分析无疑是正确的。我们不妨换一个角度分析一下:在庞大的大学生群体中,职业院校的学生处于仅仅高于民办高校学生的较低层次。总的看来这个层次的大学生无论基本素质,还是学业水平、组织纪律性,都无法与本科院校相比。我们曾做过一次调查,学生中父母务农的占84%,连同工人、个体户等,总共占95%,而学生家长文化程度在初中及初中以下的占75%。学生来源地主要在基础教育相对薄弱的远郊区。其高考成绩只相当于被清华、北大录取的考生成绩一半儿多一点儿。

学生的成长环境对其影响极大。这一层次的学生集中于高职学院,我们必须从实际出发,“宽进严出”、保证毕业生的质量。因为他们是未来的产业大军,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的生力军。对于他们的关心与教育,不能降低“立德、树人”的标准,但必须充分考虑到他们的接受能力和理解能力。因此,为他们打造的平台、构建的品牌,必须直观形象、内容易懂、生动活泼,使他们喜闻乐见,从中受到教育。即是我们常说的:立意要高、出手要低,凡事要讲ABC

我们学院关工委建立八年多来,除了属于十大品牌之内的特邀党建组织员、老少共话、青蓝工程等方面的工作,我们还积极地推进和探索建立了具有农职院特色的品牌工作,如关心下一代大讲堂、关心下一代红色影院、《学国学、知国粹》文化传承活动和“忘年交”师生乒乓球友谊赛等。

关心下一代大讲堂,内容丰富,讲党课、讲党史、讲雷锋精神、讲北京精神、讲励志等。讲党史,集中讲革命先辈艰苦奋斗、流血牺牲才换来今天的幸福,目的是让广大同学树立感恩的思想,从而更加热爱党,珍惜来之不易的今天,明天更好地为人民服务。讲课时,不使用过多的史料,不涉及有争议的问题,开门见山、直奔主题。讲励志,主要解决高职学院大学生容易产生的困惑,和较为普遍存在的自卑心理,鼓励他们努力学习,早日成才。

建立关心下一代红色影院,是为了对同学进行直观教育。红色影院只放映反映革命战争年代艰苦奋斗历史的影片和反映当代英雄模范人物的主旋律影片,言情片、武打片一律不放。红色影院建立两年多来,在四个校区已放映红色影片250多场,学生观众达3万人次。

“学国学、知国粹”活动,是一项文化传承活动,只是把它的内容限定在国学基本常识和宣传京剧、书法等国粹上。除了利用宣传栏开展宣传外,还配合举办书法展、茶艺表演和古筝演奏会等。通过国学、国粹的宣传,使同学们提高了对中华传统文化的兴趣,从而加深对祖国的热爱。

关工委工作以德育为中心,也要关心大学生的身体健康。为了推动群众性体育活动的开展,我们每年举办一次乒乓球比赛,由关工委代表队与学生队对垒。由于年龄的巨大差异,我们把这项赛事称为“忘年交”。到目前“忘年交”师生乒乓球友谊赛已经举办了七届,成为我校的传统赛事,“忘年交”也成为了我们自有的品牌。

今后,我们要继续按照高校关工委工作十大品牌的示范,全面推进十个方面的工作。同时,把我们自有品牌做大做实,不断地创新、发展、完善和升华,把我院具有职教特色的关工委工作推进到新的水平。

 

 

责任编辑:关工委秘书处