首页 > 专题活动 > 专题活动 > 高校关工委工作十大品牌 > 正文

力求“主题教育”活动丰富多彩

力求“主题教育”活动丰富多彩

 ——湖南师范大学关工委主题教育活动主要经验

 为配合在大学生中进行主题教育活动,2011年3月,由院党委发动,关工委老同志参与,在校大学生参加的“坐拥麓山·心怀天下”活动正式启动。作为一个走出教室、走出校门的全新教育平台,我们结合主题教育实际,利用学校周边(岳麓山)资源,为学生打造一个更有趣、更丰富、更具参与性的传统文化、革命精神、理想信念教育平台,并力求为学生营造更加丰富多彩的教育经历,达到更好的教育效果。

一、活动内容

1、“坐拥麓山·心怀天下”活动响应湖南省教育工委、教育厅关工委关于开展主题教育活动的号召,近三年来,紧密结合“光辉的旗帜”、“感恩为先”、“人生理想”等主题教育活动,使主题教育活动更富有实际意义和教育意义。

2、活动分七大版块

   “坐拥麓山·心怀天下”活动以学生为主体,分为七个由学生党支部具体负责的版块。版块以“麓山与**” 命名,分别为文化、历史、伟人、英烈、景观、大学、环境。七个版块开展了许多形式各异、内容充实的活动。如“英烈”、“伟人”组与黄埔后裔共祭黄兴、与《七十三军》一书作者共话革命;“景观”组作为学生助理参与我校翟辅东教授国家5A级景区的申请工作;“历史”、“文化”组访谈岳麓山的宗教人士、在山顶与市民共同开展枫叶文化活动;“大学”组邀请周边学校共话麓山大学史;“环境”组结合专业优势检测麓山水质,开展调研活动宣传低碳生活……

二、活动反响

1、学生方面

    活动在达到思想教育目标的同时,也赢得了学生的认可。   同学们说,“‘麓山’活动让我们独立构思形式,自主空间很大。我们组是大家轮流组织开展活动,许多平时没想到的好点子就这样被激发出来了。”“与黄埔后裔共祭黄兴,是让我印象最深刻的,在一瞬间仿佛置身于那个英雄辈出的年代,当时我真切地感受到,我们身上肩负着的,是国家和民族的未来。”“参与这个活动拓宽了知识面,同时很好的培养了我们的团队精神、合作意识,这一点对于像我这样的独生子女尤其重要。”

2、媒体关注及评价

“坐拥麓山·心怀天下”活动的创新性和良好影响使得它受到了多个媒体的宣传报道。活动开展以来,校党委书记张国骥、湖南省教育厅关工委主任邹卓鹏等同志多次给予高度肯定和赞扬。省教育厅关工委特发专刊对“麓山”活动进行报道,在全省高校推广“麓山”活动经验。

迄今为止,在院千余名学生参与此活动,这一活动必将届届相传,铸就化工学子独有的青春记忆。

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处